阀门知识

蝶阀的应用场合和选用原则

时间:2015-09-19   来源:正沪阀门   点击:
蝶阀的应用场合:
 通常在流量调节控制与与泥水介质中,要求结构空间小,启闭速度快(1/4r)。中低压压力场合,推荐选用蝶阀。
 在对泄露相对要求严格,具有磨蚀性介质时,可以选用蝶阀。在特殊工况条件下截断调节,或要求密封严格,或耐磨损,低温等工况场合下使用蝶阀时,需使用金属硬密封蝶阀或高性能蝶阀。
中线蝶阀密封材料为橡胶密封性能良好,适用于要求完全密封,泄零,有微颗粒介质,工作温度在-10~150℃的淡水,污水和带酸碱介质管道。
金属硬密封蝶阀适用于密封性零泄露,耐磨损,高温等各种高要求场合,使用命长。是城市供热,供汽,及煤气,油品,酸碱等管道流量调节和截断的理想装置。

蝶阀的选用原则:
1、由于蝶阀比闸阀,球阀压力损失更大,故不适用于高压泄露要求严格的管路中。
2、由于蝶阀用作流量调节,故在流量调节控制的管路中优先选用蝶阀。
3、由于蝶阀的结构和密封材料的限制,一般工作温度在300℃ 以下,公称压力在PN40以下。
4、由于蝶阀结构长度比较短,比较适合成大口径蝶阀,故在结构长度要求短,管线口径大时(如DN1000以上),宜优先选用蝶阀。
5、由于蝶阀厂家开启关闭速度快,因此对阀门启闭控制速度要求快速的场合应优先选用蝶阀。

   蝶阀的应用
立即博